Новости
В Нязепетровском районе пятеро работников сельского хозяйства по итогам года отмечены Почетными грамотами и благодарностями

Не первый год погода испытывает наших аграриев на прочность.

Как правило, в конце ноября работники сельского хозяйства района отмечали профессиональный праздник, на котором подводили итоги года, награждали лучших работников. В последние два года из-за отсутствия средств в бюджете Нязепетровского района мероприятие не проводится. Но ведь работы в растениеводстве и животноводстве не прекращались, и лучшие работники нынче тоже будут отмечены, так что повод подвести итоги есть.

О результатах сельскохозяйственного года рассказал и. о. первого заместителя главы Нязепетровского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. М. Егоров.

— Василий Михайлович, как складывался нынешний год для наших селян?

— Мы надеялись, что в этом году наши сельхозпредприятия поправят ситуацию в животноводстве и в заготовке кормов, в сохранении валового удоя на фуражную корову, заготовке зернофуража и в результате улучшат свое экономическое положение. Но 2015-й год оказался сложнее по погодным условиям, чем 2014-й. Хотя посевная прошла в запланированные сроки. Все запланированное сельскохозяйственными предприятиями было посеяно, кроме «Агрофирмы «Калиновка». Руководитель хозяйства отказался от посева зерновых, потому что сеет их в другом хозяйстве, на территории Башкирии, и оттуда завозит зернофураж. Лето было холодное, вегетационный период растений увеличился, количество осадков превышало норму: в июне — 178% к норме, в июле — 160% в августе — 206%, в сентябре — 130%, из-за этого техника с трудом заходила на поля. В результате хозяйства, конечно, заготовили корма, но они не лучшего качества. По Нязепетровскому району заготовлено около 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, но это с учетом прошлогодних запасов. В принципе этого достаточно, чтобы хозяйства перезимовали и получили продукцию.

Зерновых по району намолотили 1700 тонн в бункерном весе. Для нынешнего года это неплохо. Проблема Нязепетровского района в том, что в хозяйствах нет комбайнов, а те, что есть, в большей степени металлолом. Из-за этого наши крестьянско-фермерские хозяйства в этом году не смогли вовремя убрать зерновые: хозяйства, у которых они обычно арендуют технику, были заняты уборкой своих зерновых.

Стоимость нового комбайна на сегодня составляет минимум 3,5 миллиона рублей, у хозяйств таких денег нет. В СПК «Ташкиново» в этом году купили новый комбайн в рамках программы частичного областного субсидирования, но для этого ташкиновцы взяли большой кредит. С другой стороны, без обновления техники рассчитывать на то, чтобы в будущем сеять больше зерновых, не приходится. Урожайность зерновых по району в этом году составила 11,6 центнера с гектара. Если бы осень была без дождей, урожайность могла быть лучше.

— Погода подводит наших аграриев не первый год. Можно ли как-то минимизировать последствия плохой погоды?

— Мы в последние годы работаем с хозяйствами в плане частичного перехода на посев озимых культур. В СПК «Ташкиново», например, озимые сеют уже несколько лет. Начинали с 70 га, в этом году довели до 193 га. Озимые культуры созревают дней на двадцать раньше. Есть, конечно, при их выращивании свои сложности, но при соблюдении всех технологий: посев в обработанную землю и в оптимальные сроки — будет гарантированный результат. В хорошие годы урожайность по району доходила до 40 центнеров с гектара.

Проблема Нязепетровского района в том, что весной техника не может вовремя заехать в поле. А если озимые будут посеяны, тогда посев яровых культур на оставшейся площади можно провести в более сжатые сроки. Думаю, руководители хозяйств со временем для себя решат, что целесообразно частично переходить на посев озимых культур.

— Как сработали в этом году наши крестьянско-фермерские хозяйства?

— У КФХ забот немного меньше, чем у сельхозпредприятий, ведь они в основном занимаются растениеводством. В начале лета фермеры рассчитывали, конечно, на большее, но в период заготовки сена — конец июня и начало июля — пошли дожди, поэтому сена заготовили не очень много и не очень хорошего качества. И если в предыдущие годы сено лежало на полях до весны, то нынче такого изобилия нет. Хотя было что убирать и чем убирать: в КФХ есть вся необходимая техника, она в основном новая.

— Наши КФХ получают государственную поддержку?

— Вся поддержка, которую получают сельскохозпредприятия, оказывается и любому КФХ, если оно выполняет условия соглашения с министерством сельского хозяйства Челябинской области.

Сейчас мы работаем над привлечением новых инвесторов, желающих работать на территории Нязепетровского района. Такие люди есть. Основная задача — чтобы те животноводческие помещения, которые еще сохранились на территории района, не пустовали. Тогда и люди, проживающие в этих деревнях, будут трудоустроены. Наш район привлекателен тем, что у нас есть свободные земли сельскохозяйственного назначения, хорошая экология. Но есть и минусы: удаленность от крупных городов и состояние дорог.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

ВАЖНО

За добросовестный труд в сельском хозяйстве и в связи с профессиональным праздником в этом году отмечены: Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ — скотник СПК «Ташкиново» Л. Н. Назаров; Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ — тракторист СПК «Ташкиново» Ф. С. Поздеев; Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Челябинской области — старший кладовщик СПК «Ташкиново» Н. В. Хабарова и глава крестьянско-фермерского хозяйства С. А. Котов; Благодарностью губернатора Челябинской области — скотник СПК «Ташкиново» М. Л. Барашов.

Поздравляем!


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии