Новости
В первый день работы цеха разлили 300 пакетов «Нестеровского» молока. Оно разойдется по нязепетровским продуктовым магазинам.

С пуском молочного цеха забот нестеровцам добавилось в разы, но после всего пережитого они их не пугают

22 июня первая партия молока «Нестеровское» поступила в торговые точки Нязепетровска. Она небольшая, 300 пакетов, но главное — пуск цеха пастеризации и пакетирования молока в ООО «Совхоз Ункурдинский» состоялся.

Освоение — это всегда трудно

Это событие — знаковое в жизни Нязепетровского района, который является производителем сельхозпродукции, но давно не имеет своей переработки. Молоко и кисломолочную продукцию здесь не производили никогда. Был маслозавод (маслопром) в городе, который закрыли в середине 60-х годов прошлого века. В 90-е годы Уфалейский гормолзавод закрыл линию по производству масла в Ункурде. Горькая судьба постигла и сырзавод в Шемахе, который когда-то построил «Уфалейникель», потом была чехарда с разными собственниками, итог тоже печальный — сырзавода со шведским оборудованием в районе тоже не осталось. И вот первая ласточка в направлении выпуска готовой продовольственной продукции — молочный цех в ООО «Совхоз Ункурдинский».

Когда мы приехали в Нестерово, в новом перерабатывающем цехе пусконаладочные работы чередовались с основным производством. Но большую часть времени занимало освоение персоналом оборудования и технологического процесса. Будущих операторов Ларису Закирову и Марину Рубцову обучает специалист фирмы, осуществлявшей пусконаладку. Но наши девушки стараются вникнуть во все тонкости, разобраться в каждом узле автомата. И поэтому все делают своими руками. И это правильно: мастер уедет, а им трудиться. Только в том случае, когда автомат совсем не хочет подчиняться девушкам, на помощь приходит приезжий специалист.

— Когда запускается в работу новое производство, особенно в пищевой отрасли, всегда выявляется много недоделок и неувязок, — говорит директор ООО «Совхоз Ункурдинский» Ю. И. Ибрагимова. — Мы — не исключение. Пока не успели установить все необходимое оборудование — поставщик не подвез еще две ванны, которые тоже нужны для производственных целей. Не отлажена до конца и работа самого главного звена цепочки переработки — автомата по розливу и пакетированию молока. Все это придет постепенно, в процессе работы. Конечно, все складывалось не просто и далеко не так, как хотелось. Даже когда, казалось бы, все было готово к пуску и наладке, случались форс-мажорные обстоятельства. Понимаем, это все надо нам перетерпеть и пережить.

Пленку для пакетов нестеровцы закупают в Свердловской области. Картинку придумали сами, что-то для нее заимствовали из предложений читателей нашей газеты. Получился пакет яркий, веселый и название указывает на место, где произвели молоко, — деревня Нестерово. А еще здесь указано: молоко питьевое, пастеризованное, 1 литр (обратите внимание — не 900 г, как теперь часто бывает), жирность от 3,2 % до 3,8 %. И, конечно, дата изготовления и срок хранения.

Качество и сбыт

Производительность автомата по розливу и пакетированию составляет 500 кг в час, нестеровские коровы дают в сутки около полутора тонн молока. Если в первый день работы цеха здесь разлили 300 пакетов, то во второй уже 500 и планируют объемы наращивать. Важный вопрос сегодня — рынок сбыта.

— Мы были в большинстве нязепетровских продуктовых магазинов, практически никто не отказался от нашей продукции, — рассказала главный бухгалтер ООО «Совхоз Ункурдинский» С. Г. Латыпова. — Правда, заявки небольшие, на несколько пакетов, объясняют тем, если «Нестеровское» будет пользоваться у покупателей спросом, заявку увеличат. Сейчас наше молоко можно купить в 30 торговых точках по понедельникам, средам и пятницам. Очень важны для нас отзывы покупателей, поскольку качество продаваемого молока для нас сейчас самая главная задача.

С пуском цеха у нестеровцев забот добавилось в разы, но они уже рабочего характера. В ООО «Совхоз Ункурдинский» шли к этому несколько лет и пережили на этом пути многое. Настоящим горем стал безвременный уход из жизни директора Ильяса Закиевича Гизаттулина. После него некоторое время руководил сельхозпредприятием его зять, П. А. Закиров. Его сменила дочь Ильяса Закиевича, Юлия Ильясовна, которая вместе с коллективом сумела довести дело до логического завершения.

Поздравляем с этим событием и нестеровцев, и всех, кто им помогал, поддерживал и поддерживает: администрацию Нязепетровского района, управление сельского хозяйства и продовольствия. И всех жителей района.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Комментарии

0 #1 Татьяна 02.07.2015 00:47
Что-то форма одежды у них странная... Ни перчаток, ни бахил, ни элементарного халата... Или всё в процессе отладки? Но молоко то уже на прилавках... ;-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии