Новости
В Нязепетровский район семья Глушенковых приехала из далекого Калининграда

Предварительные данные по Нязепетровскому муниципальному району, полученные по итогам Всероссийской сельхозпереписи-2016, никак не назовешь оптимистичными. И все-таки есть предвестники перемен к лучшему.

А началось с заимок

Мы и без переписи видим, как много пустующих домов в деревнях, зарастающих лесом полей, как мало остается жителей на селе. Только ведь этот процесс начался не сегодня и даже не вчера, а значительно раньше. Скорее всего, началом его стала ликвидация заимок, которые полностью исчезли с карты района к концу 30-х годов. А до этого в нашем районе их насчитывалось более 300, и они были разбросаны по всей его территории. За заимками в процесс разрушения вовлеклись малые деревеньки, а теперь и большие села.  И не только в нашем районе, а по всей России. Сельские жители срываются с коренных мест, уезжают в большие и малые города. Назад возвращаются единицы.

Но вот что интересно: в последнее время в некоторые наши деревни стали приезжать из крупных мегаполисов молодые люди, не связанные с этими местами родовыми корнями. Приезжают семьями, покупают дома, обустраиваются и остаются жить.

К примеру, в поселке Котово  есть улочка, которую  можно с полным основанием переименовать  в Приезжую. Еще недавно почти все дома на ней пустовали, сейчас таких осталось немного. Повсюду над крышами из печных труб струится дымок, окна повеселели от комнатных цветов и тюлевых шторок. А живут на этой улице выходцы из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы. А в августе к ним присоединилась семья Глушенковых, прибывшая, можно сказать, из самого сердца Европы, бывшего Кенигсберга, а ныне Калининграда.

Не за туманом — за делом

По словам Сергея Глушенкова, в Котово они оказались не случайно. Это результат долго поиска и анализа. В Калининграде у Глушенковых был свой бизнес, напрямую связанный с сельхозпроизводством. Но перспектива для его развития не просматривалась: территория области невелика, земли сельскохозяйственного назначения давно разобраны и находятся в обороте, и при этом есть несколько крупных агропромышленных холдингов.  Поэтому молодежь начинает устремлять свои взоры на  Восток, на российскую глубинку. В числе таких людей, ищущих место, где они еще могут развернуть свое дело, и оказалась семья Глушенковых.

Сергей и Анастасия основательно изучали возможности открытия крестьянско-фермерского хозяйства в разных краях, селах, деревнях России. Вариантов для этого рассматривалось несколько. Сергей сначала съездил на Алтай — край красивый, но  климатические условия непростые, поэтому оставаться там не захотел. Второй вариант — Южный Урал, поселок Котово в Нязепетровском районе. Сергей приехал оглядеться. Его впечатлила красота уральской природы, отличная сухая погода, благоприятная роза ветров, цены на жилье и т. д. Единственное, что чуть расстроило, — яблоки в Котово не родятся. Во всей округе выспевают, а в этом поселке почему-то нет. И все равно калининградцы решили остаться здесь. Сергей начал искать дом для жилья. Брошенных много, вот только где найти хозяев? Но все же в конце концов определились.

Уральские морозы — это хорошо 

— Сразу попасть во двор или внутрь некогда жилого помещения было невозможно, — рассказывает С. А. Глушенков. — По словам соседей, дом пустовал не менее 15 лет, все кругом заросло колючим кустарником.  Пришлось сначала бороться с ним. Тщательно осмотрели домовладение, чтобы примерно определить, какой понадобится ремонт, главное, что нужно сделать в первую очередь, чтобы в доме можно было перезимовать. Хорошо, что состояние нижних венцов сруба оказалось удовлетворительным. Мы убрали огромную печь, подвели воду, поставили евроокна, а остальным займемся с наступлением весны. Нам здесь все нравится, даже крепкие морозы! Они переносятся гораздо легче, чем балтийское тепло и влажность. Сейчас потихоньку заводим новые знакомства, обживаемся. Большое спасибо котовцам, которые поддерживают и помогают в непростой для нас период, делятся своим урожаем, приглашают в баню. Без таких людей было бы трудно осваиваться на новом месте.

Жена Сергея, Анастасия, вместе с годовалой дочкой последовала за мужем, и семья вместе. Правда, она еще учится на третьем курсе Балтийского госуниверситета и должна ездить на учебные сессии. Когда мы были в Котово, она как раз уезжала в Калининград. Сергей устроился на работу: по истине, кто ищет, тот находит! А еще Глушенковы уже закупили поросят, двух козочек.

Зимой довольно много свободного времени, и Глушенковы  ощущают, что в поселке не все в порядке с организацией досуга: не работает клуб. Хорошо, что хотя бы все еще действует библиотека. Ребята ездили в Нязепетровск, познакомились с сотрудниками центральной библиотеки, членами литобъединения «Ковчег» и стараются приезжать на встречи.

В планах Глушенковых освоиться в Котово всерьез и надолго, для этого решить извечный крестьянский вопрос — получить землю. У них большое  желание работать на уральской земле, иначе они бы не поехали в такую даль. Если получится —  их примеру последуют друзья.

Татьяна СНЕГИРЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Цифры сельхоз переписи отражают потери в Нязепетровском районе

С. В. Козионов: люди уезжают из Нязепетровского района, но дома-то лучше!

Где жить: выбираем между Нязепетровском и Челябинском

Предприниматель из Нязепетровска А. М. Беляев: «Хорошо там, где мы есть»

Семья Щелчковых благодарит врачей за спасение жизни Г. И. Щелчкова


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии