Новости
Результаты сельхозпереписивНязепетровском районе совсем неутешительные

Завершилась вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись — одно из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет в России. Первая такая перепись проводилась 10 лет назад — в 2006 году.

Самые доброжелательные — селяне

— Основной этап сельскохозяйственной переписи проходил с 1 июля по 15 августа 2016 года, — рассказала уполномоченный по ВСХП-2016 на территории Нязепетровского района Л. Д. Желтышева. — Работа над полученными данными продолжается. Представлены первые предварительные данные по области. Всего в Челябинской области переписано 372 сельскохозяйственные организации, 4615 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 297,4 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, 855 садоводческих, огороднических, дачных объединений.

На совещании Росстата по результатам проведения ВСХП-2016  отмечалось, что сельхозперепись в стране прошла успешно и без эксцессов. В нашем районе перепись проходила спокойно, нападок, отказов от сообщения информации переписчики не получали. Лучше всего их принимали сельские жители.

Посчитали, радоваться нечему

Некоторые предварительные данные по Нязепетровскому району были озвучены на районном совещании. В них еще будут вноситься какие-то уточнения, но уже можно составить реальную картину того, что имеем на селе и в личных подсобных хозяйствах жителей Нязепетровского района.

— В сельских населенных пунктах Нязепетровского района по прежним статистическим данным насчитывалось 3575 личных подсобных хозяйств (ЛПХ), — комментирует предварительные итоги начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. М. Егоров. — В ходе сельхозпереписи-2016 выяснили, что 1193 (37%) из них уже заброшены. За последние 10 лет больше всего домов и земельных участков осталось без хозяев в Ункурдинском сельском поселении — 506 (52%). Тяжелая участь постигла 355 (38%) личных подсобных хозяйств в Гривенском сельском поселении, 305 (24%) в Шемахинском сельском поселении и только 27 (8%) — в Кургинском.

В 2006 году поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах района (включая город) составляло 5584 единицы. В 2016 году в личных подсобных хозяйствах на селе этот показатель  снизился до 1400 голов. По данным ветеринарной службы, около 120 голов КРС имеется на сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах в Нязепетровске. Всего получается 1520 голов. Таким образом, за 10 лет произошло сокращение в 3,7 раза.

Поголовье свиней в 2006 году в ЛПХ района составляло 1075 голов, а к 2016 году оно сократилось до 530 голов (30 из них в городе). Овец в 2006-м насчитали 5150 голов, в 2016 году только 2350. Птиц всех видов в ЛПХ района было 19618, в  2016 году — около 6000 штук.

Если в 2006 году в обработке сельскохозяйственным производством находилось 28965 гектаров земли, то в нынешнем году эта площадь сократилась уже до 11619 га.

Не спешить с выводами

— По личным подсобным хозяйствам сложно делать однозначные выводы, — считает пресс-секретарь администрации муниципального района И. М. Вотинов.С одной стороны, когда людям начинает хватать заработной платы, чтобы обеспечивать себя и свою семью всеми необходимыми продуктами питания, исчезает острая необходимость содержать еще и домашний скот, и огород. Возможно, в этом есть определенная логика. Кроме того, молодое поколение не хочет быть привязанным к земле, своему хозяйству, которое требует ежедневного внимания, вложения сил и средств.

Но действительно ли наши земляки, особенно на селе, имеют такие доходы, которые позволяют им материально благополучно жить, обходясь без подсобного хозяйства, картофеля и овощей, выращенных на своих  огородах?! Особенно на селе, где найти работу почти невозможно, а если она и есть, то зарплата микроскопическая. Но при такой ситуации удивляют показатели переписи, характеризующие деятельность предпринимателей в сельскохозяйственной сфере: из 73 зарегистрированных в районе крестьянско-фермерских хозяйств реально действующими в 2016 году оказались только 13. Остальные прекратили свое существование.

На мой взгляд, данные переписи должны заставить экономистов, политиков, социологов анализировать,  искать  ответ  на вопрос: что здесь — недоработка местной власти или плачевные результаты политики федерального центра, или, может быть, извечное крестьянское трудолюбие победила элементарная лень?! В этом-то и предстоит разобраться.

Подготовила Татьяна СНЕГИРЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Участникам Всероссийской сельскохозяйственной переписи — спасибо!

«Полевой» этап СельхозпереписивНязепетровском районе финишировал

Жители Нязепетровского района встречали переписчиков по-доброму

Финиш Сельскохозяйственной переписи вНязепетровском районе близок

У переписчиков СельхозпереписиНязепетровского района впереди проверка


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии