Новости

На понедельник, 16 мая, в нашем районе было посеяно 38,4% яровых зерновых культур к плану. Причем почти все крестьянско-фермерские хозяйства уже отчитались о завершении работ.

Порядка 400 гектаров оставалось засеять ташкиновцам. Как объяснил начальник  районного управления сельского хозяйства  В. М. Егоров, работы в хозяйстве были приостановлены из-за погодных условий.

«Дизтопливо и семена у них есть, работы идут, сроки не упущены», — заверил Василий Михайлович.

Кстати, погода этой весной благосклонна к аграриям. В прошлом году из-за дождливой весны техника долго не могла выйти в поле, некоторые хозяйства зерновые досеивали после 10 июня, поэтому семена на зерновые не успели вызреть. В этом году погода хоть и холодная, но позволяет полеводам сеять в оптимальные сроки.

«Если она не ухудшится, в течение недели-десяти дней хозяйства все засеют», — заметил Василий Михайлович. Пока из-за сырости на полях не приступали к работам в ООО «Совхоз Ункурдинский», но и здесь посевную должны завершить в срок, поскольку посевные площади небольшие  — около 70 га.

В четверг мы побывали на полях КФХ В. П. Пырочкина в Сухово. Погода в этот день, словно на заказ, стояла теплая и солнечная, и полеводы, конечно, не упустили момент. На работах были задействованы пять единиц техники: два ДТ, два Т-150 и один МТЗ. То, что техника, давно выработавшая свой ресурс, все еще добросовестно служит, во многом заслуга механизаторов. Кстати, и автомобилю УАЗ, на котором главный агроном хозяйства А. А. Аристов выезжает на поля, уже не один десяток лет!

В поле работали два звена в составе механизаторов С. В. Копорушкина, Ю. А. Поспелова, И. Л. Русинова, Л. Девяткова, Н. Зеленкина и севаля В. Архипова. Алексей Андреевич пожаловался, что рабочих рук не хватает: приходится снимать людей с одной работы и ставить на другую. А когда-то рабочих в хозяйстве было в четыре раза больше, да и посевная площадь тогда составляла около одной тысячи гектаров. Имеющимися силами до конца недели в хозяйстве рассчитывали засеять зерновыми 250 гектаров, что соответствует объемам прошлого года.

«Земля нынче очень тяжелая: снега было много, он начал таять и постепенно придавил землю», — отметил главный агроном.

Есть на полях и участки топи, на которые из-за большой влажности техника не могла заехать.

«Пока сеем, может, они обсохнут, — выразил надежду А. А. Аристов. — А если мы их не будем обрабатывать, они зарастут сосняком и березняком».

Сразу после окончания весенних полевых работ в хозяйстве планируют приступить к ремонту техники для уборочной кампании. Вот такой круговорот работ в сельском хозяйстве.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии