Новости
И. А. Галиуллин готовит сеялку к посевной СПК «Ташкиново» Нязепетровского района. Фото М. Сахаутдинова

В СПК «Ташкиново» ждут лишь благоприятной погоды, чтобы приступить к севу.

В преддверии майских праздников мы побывали в СПК «Ташкиново» Нязепетровского района и встретились с главным агрономом хозяйства  А. Н. Мезенцевым. Разговор шел о предстоящей посевной кампании.

Выпустить технику в поля здесь планируют сразу после майских праздников.

— Сейчас готовы все три «Кировца», осталось подготовить прицепную технику, — рассказал Александр Николаевич. — Доделываем трактор ДТ, у него капитальный ремонт был. Затраты понесли большие: запчасти сейчас дорогие. В основном, конечно, приходится латать технику. Вот и ДТ давно надо в металлолом отправить, а мы все еще на нем работаем, новый трактор стоит больше миллиона.

Из новой техники в хозяйстве зерноуборочный комбайн «Нива». Его ташкиновцы приобрели в прошлом году. Для этого взяли кредит в размере более трех миллионов рублей. В рамках программы поддержки малого бизнеса хозяйство из районного бюджета в виде субсидии получило один миллион рублей на покрытие затрат. Были также выделены средства из федерального и областного бюджетов.

На средства господдержки, выделенные из области в рамках подготовки к посевной, хозяйство закупило солярку. Деньги, правда, небольшие: их выделяли в расчете сто рублей на гектар. Ташкиновцы закупили восемнадцать тысяч литров топлива, а для проведения всех весенних полевых работ солярки требуется почти в два раза больше. Кстати, из-за отсутствия средств на солярку в этом году в хозяйстве практически нет зяби, только весновспашка, что, по мнению главного агронома, наверняка скажется на урожайности.

Семена в хозяйстве свои, на посевную их хватит. Пришлось, конечно, осенью хорошо просушить все зерно, потому что убирали его сырым. Перед посевной весь семенной фонд отсортировали, провели лабораторный анализ. Для этого образцы семян возили в Белокатай. Это получается в два раза ближе, чем в Касли, где находится ближайшая к нам областная лаборатория. Результаты анализа неплохие: всхожесть пшеницы составляет  92 %, гречихи — 95 %, озимой ржи — 87 %, овса — 85 %. Единственное, что планирует закупить хозяйство при наличии свободных средств, это рапс. Всего зерновыми культурами планируют засеять 800 гектаров, а вместе с озимыми культурами общая посевная площадь составит более 2000 гектаров.

Вот уже несколько лет хозяйство практикует выращивание зерновых в соседних территориях. Так, раньше землю обрабатывали в Башкортостане, но когда там запросили арендную плату, отказались. А прошлым летом в соседнем Артинском районе Свердловской области начали разрабатывать залежь, не успевшую затянуться, и  посеяли на 70 гектарах озимые культуры. Это, конечно, затратно, но после того, как часть земель в хозяйстве в свое время отдали пайщикам, приходится как-то выкручиваться. Самое обидное, по мнению А. Н. Мезенцева, что эти земли сегодня никто не обрабатывает и плодородные почвы потихоньку затягивает молодая лесная поросль.  

Словом, проблем хватает. За это время с ними научились как-то справляться, хотя это и непросто. Вот опять в преддверии посевной встал кадровый вопрос: нет севалей на сеялки. Снова будут привлекать работников со стороны. Ну, а самая главная проблема — погода. «Запоздаем с севом — запоздаем с уборкой», — говорит А. Н. Мезенцев.

Зульфия ХАКИМОВА

 

С. СУШКОВ, министр сельского хозяйства Челябинской области:

—  В этом году по поручению губернатора Б. А. Дубровского меры господдержки сельским товаропроизводителям были доведены до получателей в оптимальные сроки, чтобы они смогли своевременно закупить  горюче-смазочные материалы, семена и удобрения. В общей сложности к 1 мая сельхозтоваропроизводители должны получить из областного и федерального бюджетов помощь в размере 1,8 млрд. рублей.


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии