Новости
Агрофирма «Калиновка» в Нязепетровском районе

В агрофирме «Калиновка» нынешней зимой впервые корм для животных не покупают на стороне. И сенаж, и сено заготовили на своих полях и своими силами.

Когда б не дождь

Хотя опасения, что их может чуть-чуть не хватить, есть. Если бы осенью калиновцы смогли убрать все поля, для сомнений сейчас не было бы причины. Увы, дожди не позволили это сделать, и 60 гектаров отменных трав — козлятника, вики и других — ушли под снег. Сколько ни мучились механизаторы, пытаясь заехать в поле на комбайне, только тонули в жиже, из которой приходилось потом вытаскивать уборочную технику тракторами.

— Главное, что сейчас у хозяйства есть свои поля, и в любом случае корма и сено заготовим, — рассказывает управляющий хозяйством В. Г. Тимергазин. — Конечно, обидно, что осенью не смогли убрать часть урожая, но винить себя нам не в чем. Сена, думаю, хватит, а с кормами будет видно. Хороший задел смогли сделать на 2016 год: засеяли 300 гектаров пашни многолетними травами, планируем весной засеять 150 — 200 гектаров земли однолетними культурами и овсом.

Сейчас в хозяйстве 212 голов крупного рогатого скота, из них 186 — коровы, остальное — молодняк. Часть «подростков» — собственность крестьянско-фермерского хозяйства самого Валиахмета Галиахметовича, который занял под него одно из помещений на территории фермы. Хозяйственная деятельность ведется совместно, так проще и выгоднее.

Основное направление деятельности агрофирмы — молочное животноводство, а свое крестьянско-фермерское хозяйство В. Г. Тимергазин планирует развивать как мясное. Но пока его стадо немногочисленное и еще молодое. Так что будет видно, в какую сторону лучше пойти КФХ.

Помещения фермы требуют ремонта, но на капитальный ремонт средств, естественно, нет. Поэтому идут по самому простому пути — латают самые проблемные места: участки крыши, где протекает вода, полы, которые быстро гниют и их частями постоянно приходится заменять. Обращаться за получением господдержки В. Г. Тимергазин считает большой ответственностью и делом бессмысленным. Печальный опыт в этом он успел приобрести.

Сложнее становится с реализацией молока. Раньше по 30 — 40 тонн отправляли на Озерский молокозавод, теперь там переработку цельного молока прекратили, перешли на выпуск творожных сырков из сухого молока. Сейчас весь сбыт «Калиновка» осуществляет только на приемный пункт в Белокатайском районе, а дальше сырье отправляется на молокозаводы в Сатку и Пермь. С расчетами есть задержки, но поскольку потребители в очередь за молоком не выстраиваются, приходится с нестабильностью платежей мириться.

А где их взять, кадры?

— Но самая больная проблема нашего объединенного хозяйства была и остается — кадры, — говорит Валиахмет Галиахметович. — Бросали мы клич. Позвонил один желающий работать у нас механизатором, а его жена — дояркой. Говорю, приезжайте всей семьей, примем, жильем обеспечим. Приехал один, заявляет, что жена не приедет. Три дня поработал, запировал. Говорю ему, давай-ка ты, земляк, езжай до дому, до хаты, перевоспитывать тебя не станем. Больше желающих пока не было.

Еще труднее с кадрами станет летом. В июле одна наша доярка уйдет на пенсию, в октябре — вторая. Замены им на сегодняшний день нет. Если ничего не изменится, придется поголовье коров на одну или две группы сокращать. Будем надеяться, что все-таки проблему как-то решим. Жилье у нас есть, пусть трудолюбивые люди приезжают к нам, устроим!

Механизаторов в агрофирме двое: один местный, калиновский, Александр Разницын, второй приезжает работать из Шакарлы. Валиахмет Галиахметович переживает, как бы этого работника у них не переманили: в Башкортостане запустили целевую республиканскую программу по поддержке сельских жителей, в ней много привлекательного, калиновцам противостоять ей будет трудно.

— В нашей деревне из социальных объектов остались только ФАП и библиотека, — сетует В. Г. Тимергазин. — Сначала ликвидировали школу, а в прошлом году и детский сад. Выпустили в школу последних детсадовцев, а больше дошколят в деревне нет, вот и пришлось учреждение закрывать. Еще недавно молодежь в деревне была, работать ездили вахтой, сейчас большинство из них уехали на постоянное место жительства. Остаются в деревне в основном пенсионеры. Хотя, если разобраться, столько у нас добротных свободных домов, заходи, живи, свое хозяйство заводи. А в городе за самый маломальский домишко 400 тысяч надо выложить.

Пока агрофирма «Калиновка» жива, кто знает, возможно, все-таки найдутся и доярки. Нельзя же жить совсем без надежды.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии