Новости
«Времена и люди» покажут Нязепетровск в исторических портретах

В двенадцатом выпуске – фотографии строительства плотины в Нязепетровске, воспоминания о поэте и педагоге Т.Н. Крохалевой,  продолжение воспоминаний  Б.К. Барыкина о заграничной командировке и исчезнувшие деревни.

Четыре года потребовалось на то, чтобы создать Нязепетровское водохранилище, которое сегодня стало визитной карточкой Нязепетровского района. А вот Верхнеараслановское водохранилище, проектная мощность которого была почти в четыре раза больше Нязепетровского, так и не было построено.

Педагог, поэт, литератор Татьяна Николаевна Крохалева через всю жизнь пронесла любовь к родному Нязепетровску, и здесь до сих пор помнят о талантливой землячке.

Николай Николаевич Лопатин оставил яркий след в жизни Нязепетровского района. Он был одним из организаторов первого в районе колхоза «Красный пахарь», прошел всю войну, четырежды был ранен, а после демобилизации снова вернулся в Нязепетровск, 13 лет  работал директором ремесленного училища № 27.

Серию воспоминаний Б.К. Барыкина о зарубежных командировках, которые пришлись на конец 60-х и начало 70-х годов прошлого века, завершают воспоминания о поездках в Польшу, ГДР и Украину  -  тогда эти государства были с нами в дружеских отношениях.

Нязепетровский приход храма Петра и Павла собирает по крупицам историю религиозной жизни храма. Возможно, у кого-нибудь из жителей Нязепетровска еще хранятся в альбомах снимки с изображением храмов  города. Пожалуйста, принесите их в храм!

Нам сегодня даже трудно представить объем проблем, навалившихся на И. В. Сталина, когда он встал во главе государства. Опыт брать было неоткуда, ждать помощи – тоже. Но в стране делалось все, чтобы она превратилась в развитую страну.

Небольшая деревня Прохорово славилась богатым магазином: сюда приходили пешком, чтобы купить финские зимние сапоги, японский трикотаж, германское нижнее белье… Но в 1973 году она исчезла с карты Нязепетровского района навсегда. Деревня Саволда также была небольшой – чуть больше 10 дворов.  В годы войны ее председателем была Анна Максимовна Карманова. Хрупкая женщина в тяжелое время взяла на себя ответственность за судьбу людей и заслужила уважение односельчан.

Читайте по этой же теме:

«Времена и люди», выпуск 11: Нязепетровск в исторических зарисовках

«Времена и люди», выпуск 10: Нязепетровск в историях прошлых лет

«Времена и люди», выпуск 9: Нязепетровск вчера и сегодня

«Времена и люди», выпуск 8: такие разные судьбы

«Времена и люди», выпуск 7: время расцвета и борьба за выживание

«Времена и люди», выпуск 6: истории с продолжением

«Времена и люди», выпуск 5: история страны, отраженная в судьбах людей

 

 

 

 

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии