Новости
.В. Трофименко из Нязепетровска

Постепенно приближается период, когда сбор и вывоз бытового мусора в Нязепетровском районе будет осуществляться не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, причем и в сельской местности.

Обращение с твердыми коммунальными отходами будет заботой и ответственностью регионального оператора. Для Нязепетровского района, относящегося к кыштымскому кластеру, это кыштымское предприятие ООО «Спецсервис». Тарифы для населения на вывоз мусора должны быть утверждены к 1 июля, и сейчас необходимо подготовить их экономическое обоснование. К этой работе подключилось уфалейское предприятие ООО «Горкомхоз», его директор В. М. Полякова пояснила:

— Мы собираем сведения, необходимые для калькуляции затрат по оказанию услуги по сбору и вывозу мусора. Это необходимо для разработки тарифов. После их утверждения в областном министерстве тарифного регулирования и энергетики ООО «Спецсервис» сможет выйти к нам с деловым предложением, которое мы рассмотрим,  тогда и решим, будем ли мы заключать с ним договор подряда или это окажется невыгодным. 

Представители уфалейского «Горкомхоза» побывали в Нязепетровске, о результатах встречи рассказал глава Нязепетровска А. В. Коростелев:

— Мы со своей стороны предоставили информацию о примерном маршруте для мусоровозных машин, по самым приблизительным подсчетам это около 100 километров. А также мы рассказали, где предполагается разместить новые контейнерные площадки для вывоза мусора. Их количество значительно увеличится. Сейчас, когда услуга по вывозу мусора оказывается только жителям многоквартирных домов, у нас около 50 площадок, а в частном секторе понадобится разместить еще примерно 130.

Места для размещения площадок в частном секторе выбираются с учетом мнения жителей и существующих санитарных правил и норм. Мусорные баки должны находиться не ближе 20 м от жилых зданий и при этом не дальше 100 м от входа в дом для многоквартирных домов, в частном секторе мусорные баки могут находиться на удалении 200 м от дома. Чтобы привлечь к решению задачи жителей, прошло совещание с председателями уличных комитетов, и некоторые из них сразу же предложили свои варианты. В числе первых — председатель уличного комитета Александр Викторович Трофименко, представляющий жителей улицы Тельмана. Он поделился своим мнением:

— Сейчас у жителей частного сектора такая система: часть мусора сжигается в печке, часть —  в компост, а что остается, в течение нескольких месяцев накапливается в мешках, а потом вывозится на городскую свалку.  У меня есть машина, автоприцеп, для меня это нетрудно. Но знаю, что многие до свалки не доезжают, вываливают в лесу, прямо за огородами. Да и хорошо, если машина есть, а бабушкам одиноким все время нужно кого-то просить. Так что раз уж должен будет возить регоператор — пусть возит. А место для контейнерной площадки на своей улице я нашел неплохое: на примерно равном расстоянии от концов улицы, к тому же напротив этого места нет дома, то есть ни у кого окна на мусорку смотреть не будут. И подъехать на грузовой машине здесь будет удобно. Сюда смогут выносить мусор и жители улиц, пересекающих Тельмана — Октябрьской, Дзержинского, 8 Марта и др.

Цифра: 180 площадок для сбора мусора будет в Нязепетровске, из них 50 действуют сейчас, еще 130 нужно сделать в частном секторе

Алена ПАНКРАТОВА

 

Читайте также по этой теме:

Нязепетровский район готовится к приходу регоператора

Дубровский поручил главам крупных городов Челябинской области закрыть свалки

В Нязепетровске обсудили основные вопросы вывоза и утилизации мусора

Мусор из Нязепетровского района будет отправляться в Кыштым


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии