Новости
 В Нязепетровске жители соседних домов не смогли договориться

В острый конфликт между жителями дома №11 и МУП «Водоканал» пришлось вмешаться главам Нязепетровска и Нязепетровского района.

Nike Shoes

Дом №11 на ул. Мира стоит параллельно дому № 10 на ул. Коммунаров. Отделяет их поросшая травой площадка с сушилкой для белья, которой пользуются жители одиннадцатого дома. И все бы хорошо, но под этой площадкой — канализационные колодцы десятого дома, а там возник засор, и нужно срочно вскрывать колодцы и откачивать. И жители одиннадцатого дома встали стеной перед ассенизаторской  машиной:

«Не дадим снести наши вешала и разорить площадку!».

При этом жители дома предлагают завести технику на площадку с другой стороны. А там — хоть и ветхий, но все-таки забетонированный тротуар, палисадник с кованой изгородью, в котором растут цветы и декоративный кустарник. Участок под палисадник арендует у администрации Нязепетровска один из жителей десятого дома. Если заезжать с техникой с этой стороны, то и тротуар нужно сровнять, и палисаднику не поздоровится. Жалко ведь такую красоту!

Но у жителей одиннадцатого дома своя правда.

«Это что же? У кого деньги, кто за аренду платит  — того слушают! А на нас, пенсионеров, всем наплевать?» — говорят они.

А во-вторых, согласно плану застройки спорный участок относился к одиннадцатому дому: там должна была быть детская площадка для их дома, там предполагалось построить для них дровяные сараи (которые, правда, так и не построили). Во-вторых, когда проводилось межевание, эта территория отошла к одиннадцатому дому, и под планом межевания стоит подпись начальника отдела строительства и архитектуры Крюкова. И хотя жильцы одиннадцатого дома так и не оформили до конца документы, чтобы вступить в права собственности на землю, но ведь отдавали же им этот участок!

Решать конфликт пришлось главе Нязепетровского района В. Г. Селиванову и главе Нязепетровска А. В. Коростелеву. Они пообещали, что после проведения ремонтных работ опоры для сушки белья вернут на место, но позже заменят их на другие, которые при необходимости можно быстро демонтировать, а потом снова поставить. С большим недоверием и неохотой согласились на это жители одиннадцатого дома. Так что придется А. В. Коростелеву держать вопрос на контроле, чтобы слово не разошлось с делом.

Юридически придомовая территория — это участок земли под многоквартирным домом, необходимый для обслуживания этого самого дома (хозяйственные и технические нужды), а также элементы озеленения, детские и спортивные площадки, сушилки для белья и прочее. Вот и получается, что площадка между домами №11 на ул. Мира и №10 на ул. Коммунаров... должна принадлежать обоим домам. Ведь сушилки для белья относятся к одному дому, а нормальное техническое обслуживание другого возможно только если использовать эту площадку как проезд.

Этот случай выявил, что межевание придомовой территории многоквартирных домов в Нязепетровске проведено не самым лучшим образом, и из-за этого в городе будет еще не один конфликт.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии