Новости
В Нязепетровский район туристы приезжают ради уникальных пещер

Сказовские пещеры — одно из самых посещаемых туристами мест Нязепетровского  района. Особенно многолюдно здесь зимой, в новогодние каникулы, — по 400 – 500 человек бывает ежегодно. Эти пещеры — только часть памятника природы областного значения, который получил название «Шемахинское карстовое поле».

Решение об этом принял исполнительный комитет Челябинского областного Совета народных депутатов 23 декабря 1989 года. Площадь памятника составляет немного больше одной тысячи гектаров, общая протяженность границы — около 30 километров. Шемахинское карстовое поле располагается в окрестностях поселка Сказ, состоит из четырех чересполосных участков и представляет собой действующую гидрологическую сеть и пещерную систему.

На плато были открыты и исследованы 23 различные карстовые полости — воронки, поноры (отверстия в горной породе), лога (широкие и длинные овраги), провалы, суходолы, подземные реки и родники, гроты, колодцы, пещеры и шахты. Среди них особый интерес у туристов, исследователей вызывает Шемахинская пещера в окрестностях поселка Сказ и Козитовый овраг.

Пещера имеет карстовое происхождение, представляет собой обводненный лабиринт ходов с сифонами, общей диной 1660 метров, площадь ее пола составляет около 6 тысяч квадратных метров. Это одна из крупнейших пещер не только Челябинской области, но и Урала. Она является руслом подземной реки, которая питается паводковыми водами. Летом она затоплена и далеко внутрь не пройти, можно только заглянуть в начало. Зимой вода в ней замерзает и пещеру можно хорошо изучить. Картина открывается сказочная: удивительная архитектура, созданная природой — каменные арки и колонны, невероятный рельеф стен, покрытых инеем, сталактиты и ледяные полы. Козитовый овраг — это длинная цепь карстовых воронок, которая постепенно переходит в широкий и длинный овраг.

Посещаемость Шемахинского карстового поля во многом зависит от состояния дороги. За ее содержанием следит житель поселка Сказ, любитель природы и просто добрый человек Иван Титов. Большое ему за это спасибо!

На территории памятника природы действует режим особой охраны. В рамках его границ запрещено предоставление земельных и лесных участков под строительство, в том числе для индивидуального жилищного, дачного строительства, фермерского хозяйства, проведение рубок, изыскательских, взрывных, буровых работ, добыча полезные ископаемых, размещение стоянок транспортных средств, автозаправочных станций, захламление земель, повреждение информационных знаков и аншлагов.

Нередко туристы, желая увековечить факт своего пребывания в этих уникальных местах, оставляют надписи на стенах пещер, плитах и т. д.

Это нарушение режима особой охраны памятника природы и, значит, запрещено. Действует еще ряд запретов, они касаются промышленной заготовки лекарственных растений, древесных соков, ягод, грибов, сбора живицы, распашки земель, кроме лесохозяйственных, сельскохозяйственных и противопожарных мероприятий и другие. За нарушение режима особой охраны налагается административный штраф от 3,5 тыс. рублей и выше.

Казалось бы, мы многое знаем и о пещерах, и о других достопримечательностях Шемахинского карстового поля, в действительности же оно таит в себе много загадок и будет сделано еще не одно открытие.

А. ЛАВРОВ, А. ЛУГИНИН, специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории»

 

Читайте по этой же теме:

На территории Нязепетровского района открыта новая неисследованная пещера

Шемаха Нязепетровского района может стать привлекательной для туристов

Богатство Нязепетровского района — природа, главное ее сохранить

 

 
 

Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии