Новости
Араслановцы своими силами создали геоглиф и теперь обновляют его

Визитная карточка села Арасланово — надпись на горе «Слава труду», которая появилась в начале 60-х годов прошлого века. Высота одной буквы — около 10 метров. Геоглиф отлично виден из космоса.

Народный проект

Многие араслановцы, и, скорее всего, не только они, еще помнят, что на горе была не только надпись «Слава труду», здесь также были выложены барельеф В. И. Ленина, пионерский значок и две даты. Первая — цифры 1917, это год  Великой Октябрьской социалистической революции и начало отсчета советской эпохи, а следующие цифры соответствовали году, который тогда шел.

К настоящему времени  барельеф вождя пролетариата, пионерский значок и цифры заросли травой. А «Слава труду» остается на месте, и в этом заслуга уже сегодняшних жителей Арасланово. Каждый год камушки из известняка, которыми выложены буквы, шевелят, белят известью, вокруг букв выкашивают траву, чтобы они не зарастали.

Старожилы села рассказывают, что придумал этот геоглиф, а затем стал зачинщиком его создания учитель, музыкант, народный композитор, художник Низам Галимьянов. Делал он его, конечно же, не один, трудилась вся школа, помогали и взрослые жители. Дочь Низама Галимьяновича, Ляля, вспоминает, что все ученики от младших до старших классов трудились над созданием геоглифа. В ведрах носили камни известняка, помогали их укладывать, потом белить.

- Словно мураши ползали по этой горе, — говорит Ляля Низамовна.

И за его состоянием тоже следили все вместе. И все-таки главную заслугу в создании столь редкого произведения искусства отдают Низаму Галимьянову.

Горел

Он прожил короткую, яркую и трагическую жизнь. Низам родился в селе Белянка Белокатайского района. До Великой Отечественной   войны окончил 7 классов, потом курсы промартели и успел поработать бухгалтером. В армию его призвали в 1942 году, прошел краткие курсы командиров и сразу — на фронт. Воевал на Белорусском фронте. Летом 1942-го под городом Миллерово вместе со своим взводом попал в окружение. Два года провел в плену, терпел все невзгоды и ужасы, выпадавшие на долю советских военнопленных. Прогнали совсем молоденького лейтенанта через несколько концлагерей, последний был под Нюрнбергом. Просто каким-то чудом остался жив: когда охрана лагеря поняла, что вот-вот придут или русские, или американцы, узников стали бараками выводят на расстрел, Низам Галимьянов находился в последнем, очередь до него не дошла. В 1944 году лагерь освободили американцы.

После войны вернулся в родное село, женился на Халиме Каримовой из Арасланово и переехал жить сюда. Работал в школе учителем начальных классов, вел уроки рисования, музыки, немецкого языка.

Талантливы во всем

— Это был очень одаренный человек, мастер на все руки, и жена у него была тоже талантливым человеком — пела, танцевала,  — вспоминает С. Х. Хатавов. — Низам самостоятельно освоил нотную грамоту, научился играть на баяне, писал песни, рисовал картины. Он руководил многими кружками в сельском клубе, в которых занимались не только дети, но и взрослые. Вместе со своим другом Шамсимухаметом Фахретдиновым они организовали художественную самодеятельность, ставили спектакли, организовали большой хор, ездили с концертами по деревням, занимали призовые места в областных смотрах художественной самодеятельности. Низам был удостоен звания «Народный композитор», выступал на сцене Челябинского театра оперы и балета. Шамсимухамет тоже является соавтором «картины» на горе.

В семье Галимьяновых родились пятеро детей. Дочери — Танзиля, Ляля, Роза, сыновья — Мансур и Булат. Все они владеют игрой на баяне, гитаре, дочери окончили культпросветучилище, поют. Младшая дочь, Роза Мухарамова, руководит двумя вокальными коллективами — «Ляйсан» и «Берегиня». В «Ляйсане» выступают дочь Розы Низамовны Розалина, племянница Гузалия Самситдинова. И многие внуки Низама Галимьяновича тоже свою жизнь связали с музыкой, двое окончили институт культуры.

А умер Н. Г. Галимьянов в 1964 году. Именно в 60-е годы друг за другом стали уходить из жизни участники войны, прошедшие через все круги ада. Физическое, душевное здоровье этих людей было надорвано, они так и не смогли полноценно адаптироваться к мирной жизни. Наверное, война мертвой хваткой продолжала держать их в своих цепких руках и отпускала только в объятия смерти.

Потомкам же в наследство от старшего, военного поколения остались завоеванный дорогой ценой мир, память, а в Арасланово еще и  гордая надпись на горе — «Слава труду». Последние годы за состоянием геоглифа следят Фахретдиновы. Сначала организовывал эту работу Флюр Киямович, сейчас — Ида Шафагатовна и ее добровольные помощники. Кстати, отец Иды, Шафагат Хидиятов, тоже был в числе первых создателей геоглифа.

Татьяна СНЕГИРЕВА

ВАЖНО

Ко многому, что нас окружает, мы привыкаем и начинаем воспринимать как обыденное. Не зря же петербуржцы не останавливаются в восторге перед чугунными конями работы скульптора Клодта на Аничковом мосту или москвичи перед собором Василия Блаженного. Они к ним привыкли. Вокруг нас таких шедевров, конечно, нет, а вот интересного, если хорошо приглядеться, немало. Называйте нам эти адреса, если можно, расскажите историю, присылайте в редакцию фото и рассказ (адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Ждем ваших звонков, сообщений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

В Нязепетровский район снежинцы приезжали за туризмом и не только

Ансамбль «Ляйсан» из Арасланово Нязепетровского района: «Крым наш!»

Нязепетровский район обрастает «сетью»: интернет идет в Арасланово

Просьбу жителей с. Арасланово Нязепетровского района выполнили

Жители с. Арасланово Нязепетровского района вырубку остановили


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии