Новости
Нязепетровск переходит на новую систему сбора и переработки ТБО

В администрации Нязепетровского района прошел круглый стол, посвященный нововведениям в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

NEW BALANCE

Его провел председатель городского Совета депутатов А. А. Титов. В обсуждениях участвовали старшие многоквартирных домов и председатели уличных комитетов. На их вопросы отвечали глава района В. Г. Селиванов, глава Нязепетровска А. В. Коростелев и начальник отдела охраны окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин.

Д. Н. Кочеврягин рассказал участникам совещания о тех новшествах, которые ожидаются в сборе и вывозе мусора. Сейчас за вывоз мусора платят только жители многоквартирных домов Нязепетровска. В этом году плата будет введена и для жителей частного сектора, которые раньше вывозили мусор на свалки сами. Для этих целей на территории района было организовано 24 свалки. В 2018 году все свалки будут рекультивированы и закрыты. За вывоз мусора будет отвечать региональный оператор, с которым все жители должны будут заключить договор.

Нынешний год — переходный период. Но уже сейчас жителям надо определиться с местами сбора ТКО.

«Надо решить вопрос, где сделать площадки для сбора мусора, чтобы, очистив одну часть города, не замусорить другую», — отметил А. В. Коростелев.

Требования, которые действуют в отношении мест для сбора мусора в многоквартирных домах: мусорные контейнеры должны располагаться на расстоянии не ближе 20 м и не дальше 100 м от дома, по мнению главы города, к частному сектору не применимы.

— Если мы будем действовать согласно этим нормам, у нас везде будут только контейнерные площадки. Поэтому председателям уличных комитетов надо очень хорошо все продумать. Можно объединить три-четыре улицы, можно «подтянуть» частные дома к многоквартирному сектору, — сказал Александр Владимирович. — Предлагаю начать с окраинных улиц, то есть на всех улицах, которые выходят за окраину города, установить контейнерные площадки. Считаю также, что места для сбора ТКО надо делать в тех местах, куда люди привыкли вывозить мусор.

Обсуждение вопроса получилось бурным.

«Со счетчиками в многоквартирных домах навели порядок и к организованному сбору мусора людей приучим», — убеждена одна из старших по многоквартирным домам.

Председатели уличных комитетов говорили, что основная масса жителей согласны платить за вывоз мусора.

«Как заставить платить тех, кто будет игнорировать новую систему сбора мусора?» — возникал вопрос у них.

Глава Нязепетровского района ответил, что в таких случаях плату будут взыскивать через суд.

Был вопрос по негабаритному мусору. Спрашивали, куда, например, девать старый диван? Ответ — вывозить на контейнерную площадку. А вот что делать со строительным мусором, пока решения нет.

«В Кыштыме за его вывоз отдельно платит бюджет города, как и за вывоз мусора, собранного во время субботников, — сказал В. Г. Селиванов. — Возможно, и у нас будет организована такая же система».

Были те, кто считает норматив накопления мусора для частного сектора слишком высоким.

«Весь мусор перерабатывается. Остается разве что стеклопосуда. В квартал одно ведро мусора от силы наберется. За что платить?!» — задала вопрос одна из участниц круглого стола.

Ей ответили, что тариф формируется министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

По итогам круглого стола председателям уличных комитетов было поручено в течение месяца определить места сбора мусора и представить эту информацию в администрацию либо Совет депутатов Нязепетровского городского поселения.

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Мусор из Нязепетровского района будет отправляться в Кыштым

В Нязепетровске свалок больше не будет!

В Нязепетровске обсудили основные вопросы вывоза и утилизации мусора


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии