Новости
Администрация Нязепетровского района от долга не отказывается

В редакцию с письмом обратился совет 70-квартирного дома № 23  на ул. Свердлова:

«Около 11 % (434,8 кв. м) общей площади в нашем доме принадлежит на праве собственности администрации района (в доме находятся совет ветеранов, общество слепых, ДУМ и одна квартира социального найма — ред.). Казалось бы, такой собственник должен быть образцом в исполнении законов. Однако на деле все обстоит не так.

Районная администрация накопила долг по статье «ремонт и содержание жилья» 66 тысяч рублей. Это касается квартиры № 69 (это жилье социального найма, она отдана в распоряжение районной больницы  — ред.), на нее приходится две трети от общей задолженности по дому. То есть малообеспеченные пенсионеры, составляющие большинство жителей дома, деньги на квартплату находят, а администрация считает, что на нее Жилищный кодекс не распространяется. Этот вопрос неоднократно поднимался нами на общих собраниях с участием представителей администрации. Но кроме пустых обещаний погасить этот долг ничего не делается. А ведь это те деньги, на которые управляющая компания могла бы выполнить работы по текущему ремонту общего имущества дома. Сумма долга администрации практически равна годовой сумме, запланированной управляющей компанией на ремонт дома. Но поскольку денег нет, то и ремонта тоже нет.

По инициативе жильцов нашего дома платежи на капитальный ремонт собираются не на общем, а на специальном счете, который открыт региональным оператором именно для нашего дома. Добиться создания такого счета было далеко не просто. Только два дома в районе имеют специальные счета. И нам хорошо видно, как мы платим эти взносы, сколько собрали и кто по ним имеет задолженность. Администрация района за 2 года существования этого спецсчета умудрилась и по этой статье накопить задолженность — порядка 30 500 рублей».

Это письмо обсуждалось на совещании в районной администрации с участием должностных лиц, имеющих отношение к проблеме.

Выводы делает глава района В. Г. Селиванов:

— Действительно, на сегодня за администрацией района имеются две задолженности. Первая — задолженность в размере 66 тысяч рублей за текущий ремонт и содержание жилья. Она сложилась по вине центральной районной больницы, которая получила в распоряжение квартиру, но вопрос оплаты коммунальных услуг не контролировала. Вторая задолженность — за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (и квартиру № 69, и общественные организации, расположенные в доме), она составляет 30,5 тысячи рублей. Этот долг образовался в результате того, что до 1 января 2016 года у комитета по управлению муниципальным имуществом не было оснований для оплаты (совет дома выбрал спец-счет для сбора взносов за капремонт. Однако вопрос, кто должен осуществлять расчет и доставлять квитанции, долгое время не мог решиться. С 1 января 2016 года  эта обязанность жильцами была возложена на ООО УК «Жилищник» — ред.).  Как только основание появилось, взнос за капремонт вносится ежемесячно.

Муниципалитет признает за собой оба долга. Но для их погашения необходимо основание, которым на сегодня может являться только судебное решение. Поэтому управляющей компании, которая обязана вести претензионно-исковую деятельность, необходимо обратиться в суд.

В свою очередь центральная районная больница в новом договоре должна отразить тот момент, что на период отсутствия жильцов в квартире социального найма оплата за текущий ремонт и содержание жилья и за капремонт должна проводиться.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Тариф на содержание и ремонт жилья в Нязепетровске рассчитайте сами

Нязепетровским собственникам жилья бороться с тарифами надо сообща

Живешь в Нязепетровске и регулярно не платишь за свет? Жди гостей!

Рост коммунальных услуг в Нязепетровском районе – не более 6,7 %

Жители Нязепетровска задаются вопросом: герметик или губернатор?


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии