Новости
Отсутствие козырьков у подъездов очень беспокоит нязепетровцев

На отсутствие козырьков над входом в подъезд пожаловались жители домов №№ 18 и 20 на улице Карла Либкнехта.

— Когда строили наши дома, козырьки у подъездов забыли сделать. Зимой на крыльце образуется лед, падают с крыш сосульки. В дождливую погоду, чтобы вода не попала за воротник, в подъезд надо не заходить, а буквально забегать. А в домах жильцы в основном пенсионеры, так что сильно не разбежимся! — пишут Л. Хайруллина, Н. Князева, Р. Исмагилова, Ф. Гизатуллин и другие. — Обратились с письмом в управляющую компанию, но вразумительного ответа не получили, а в ответ на звонки услышали: «Обращайтесь к главе района!». А мы и не знали, что строительство козырьков — это обязанность главы района! Конечно, забота о гражданах — и большая, и маленькая — на его плечах, но не до такой же степени!

Мы обратились за разъяснениями к директору ООО УК «Жилищник» М. А. Текину. Михаил Александрович прежде всего внимание акцентировал на выдержке из Жилищного кодекса РФ, где говорится, что «собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме». Данное бремя выражается в своевременной  оплате расходов на содержание и ремонт жилья. Что касается указанных выше домов, то, как отметил Михаил Александрович, за ними на сегодня числится задолженность: по дому № 20 она составляет 6 тыс. рублей, № 18 — 33 тыс. рублей. Это во-первых.

Во-вторых, объяснил директор УК, строительство козырьков — это дополнительные работы, которые не входят в формирование тарифа на содержание и ремонт жилья.

- А собственники не хотят понимать того, что финансировать дополнительные работы должны они, — говорит Михаил Александрович. — На сегодня средств от оплаты на содержание и ремонт жилья едва хватает на то, чтобы поддерживать дома в том состоянии, в каком они в свое время были переданы «Жилищнику». Управляющая компания обратилась к жителям многоквартирных домов с письмом, в котором предложила увеличить тариф на содержание и ремонт жилья с сегодняшних 10 рублей 11 копеек до 11 рублей 38 копеек. Это позволило бы проводить дополнительные виды работ, но предложение поддержали жители лишь девяти из более чем ста домов, находящихся в управлении УК. И среди них нет домов №№ 18, 20 на ул. Карла Либкнехта.

В этой связи директор управляющей компании видит один выход: решить проблему могло бы долевое участие жителей дома, то есть жильцы на свои средства покупают стройматериалы, а управляющая компания готовит смету, предоставляет рабочих. Кстати, прецеденты долевого участия жителей многоквартирных домов в Нязепетровске есть. Это и возведение ограждения из штакетника на придомовой территории, и замена бойлера. При этом жители расходуют средства только на стройматериалы, а работы они не оплачивают.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Некоторые нязепетровцы, пользующиеся газом, живут на пороховой бочке

Жалоб на капремонт, проведенный в этом году, у нязепетровцев нет

Рост коммунальных услуг вНязепетровском районе – не более 6,7 %

Жители Нязепетровска задаются вопросом: герметик или губернатор?

Жильцы многоэтажки в Нязепетровске просят принять меры, пока не поздно


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии