Новости
Елена Мангилева поделилась сокровенным о себе и о работе в Нязепетровской РКБ

9 июня – День медицинского работника. И в преддверии праздника мы встретились с врачом, который не просто спасает жизни, но и помогает появиться на свет новым нязепетровцам.

В родильном отделении, как всегда, все заняты.

— Вы к Елене Петровне? Подождите минутку, она обедает. У нас сегодня день такой: с утра кесарево, и скоро еще на роды пойдем... — так встретили меня 15 июня.

Через минуту Елена Петровна Мангилева пригласила меня в свой узенький, пенальчиком, кабинет. Здесь мы уже не раз в ней беседовали и о том, как много значит донорская кровь, и об онкологических заболеваниях у женщин, и о необходимости регулярно бывать у гинеколога. А сейчас хотелось поговорить о самой Елене Петровне, просто о человеке. Но почему-то не получалось, будто огромное дело, которое Елена Петровна делает, заслонило ее собственную жизнь.

— Все мы, за редчайшими исключениями, появляемся на свет с помощью акушеров-гинекологов. Что Вам рассказывала Ваша мама о том, как родились Вы сами?

— Родилась я в Ункурде, там были акушерские койки и роды принимала акушерка. И я, и моя младшая сестра там родились. Я родилась крупной, на 4 килограмма, была первенцем, роды прошли абсолютно нормально, — улыбается Елена Петровна.

— А когда Вы сами решили стать акушером-гинекологом?

— То, что я стану врачом, я знала уже в четвертом классе. У нас каждый год проводился слет отличников и ударников, я в нем участвовала, и наша завуч Мария Ивановна Пересторонина тогда меня спросила, кем я буду. И я ответила, что врачом. Хотя родители у меня были рабочие, работали в леспромхозе, и никто из родственников никакого отношения к медицине не имел. Но никаких других вариантов будущей профессии мне даже в голову не приходило. Дополнительно занималась биологией со своей учительницей Людмилой Михайловной Переселкиной и без всяких проблем поступила в Челябинский мединститут. Учиться мне было легко, интересно, с четвертого курса подрабатывала медсестрой, окончила с красным дипломом. Но вот специализацию долго не могла выбрать.

Нравилась мне и эндокринология, и неврология интересовала. У папы все время спина болела, и он говорил, что я стану неврологом, буду его лечить. А окончательный выбор мне подсказала моя подруга. Чтобы стать гинекологом, нужно было заниматься в акушерском кружке, одной ей идти не хотелось, вот она меня и позвала. Я пошла — и мне сразу понравилось!

— Чем запомнились первые роды, на которых Вы присутствовали?

— На первых родах я в обморок упала! Предмет акушерство у нас начался на четвертом курсе. У нас база была на ЧМЗ, там рожали женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Там палаты были боксированные, очень тесные. И вот нас всех студентов туда завели, народу полно. Женщина рожает, я вижу — ребенок пошел, синий какой-то... очнулась в коридоре, сижу вся такая мокренькая. Вспоминаю — и мне смешно, до сих пор не понимаю, отчего я упала? То ли испугалась, то ли просто душно было. Больше такого со мной не повторялось. Когда человек рождается — это незабываемые моменты!

Когда приехала в Нязепетровск по распределению, я стала здесь третьим гинекологом, и первые годы работала на приеме в поликлинике. Роддома я тогда побаивалась, ведь здесь двойная ответственность: и за женщину, и за новорожденного.  К тому же во время родов решение нужно принимать очень быстро, долго соображать некогда. Но у меня была очень хорошая наставница Вера Васильевна Тараскина. А сколько раз я ей звонила: Вера Васильевна, приходите, я не могу сама разобраться. И она приходила. Но с годами пришел опыт, и сейчас я с удовольствием работаю в роддоме.

— Приходилось ли Вам стоять перед выбором, кого спасти:  мать или ребенка?

— Нет, слава Богу, не приходилось. Но трижды по стечению обстоятельств мои пациентки погибали, я не могла их спасти. Каждую помню. Одна женщина умерла от гриппа, другая от сепсиса, у третьей был диабет. Каждый такой случай разбирается на уровне областного совета по родовспоможению, нашей вины не найдено, но мне от этого не легче. Иногда я встречаю на улице детей этих женщин, мужей. И это очень тяжело.

— Вы ведь и сами — мама. Вам не хотелось, чтобы Ваша дочь стала врачом?

— Хотелось, и мы с мужем уговаривали Светлану, но она не захотела. Помню, приезжает за мной машина, а она сердится: «Опять эта скорая приехала!». Моя работа отняла у нее маму, ее в основном папа воспитывал, спасибо ему за терпение. Светлана стала юристом, ей нравится.

Елена Петровна говорила со мной и все время прислушивалась: дверь оставалась открытой, и из предродовой палаты доносились сдерживаемые роженицей стоны. Наконец в кабинет заглянула акушерка: «Пойдемте, Елена Петровна, пора».

Следующие 15 минут были полны горячей работой и... азартом. Если закрыть глаза, то может показаться, будто ты на каких-то соревнованиях, а кругом — болельщики: «Надя, давай! Давай, давай, давай!». А это Елена Петровна вместе с акушерками подбадривает роженицу. Потуга отступает — и она успокаивает: «Отдыхай, не спеши! Это природа так предусмотрела: пока идет потуга, кровоток к плоду прекращается, и если женщина будет все время тужиться, то ребеночку будет плохо. А теперь вдохни поглубже — и давай!».

И вот раздался громкий, требовательный детский крик: маленькая Вероника сделала свой первый вдох и заявила всему миру, что она родилась и будет жить! И Елена Петровна Мангилева положила малышку на грудь к маме.

Алена ПАНКРАТОВА

Уважаемые работники здравоохранения!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Сберечь здоровье граждан, облегчить боль и страдания человека, вернуть ему здоровье, а порой и спасти жизнь — это действительно великая задача: и по-человечески, и в общегосударственном масштабе. Только физически здоровое общество способно уверенно двигаться вперед, добиваться экономических высот и социальной стабильности.

Благодарен вам за эту большую работу, желаю здоровья, счастья и благополучия.

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский

Уважаемые работники учреждений здравоохранения Нязепетровского района!

Поздравляем  вас с профессиональным праздником!

Профессия врача полностью посвящена служению людям. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие — эти качества присущи настоящему медицинскому работнику.

Выражаем искреннюю и глубокую благодарность за ваш труд, терпение и доброту. Пусть постоянной наградой для вас будут улыбающиеся и благодарные лица ваших пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни! Желаем вам профессиональных успехов и тех жизненных благ, которые вы ежедневно дарите людям — здоровья, радости и уверенности в завтрашнем дне.

Глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов.

Председатель Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района С. А. Кравцов


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии